RECEITAS DE LEITE SEM LACTOSE

Leite de Amêndoas

Você ficará surpreso como essa bebida é cremosa e doce e o adoçante realmente é opcional.

Ingredientes.
1 xícara de amêndoa sem pele .
3 xícaras de água.
Ou na proporção 3 para 1.
Opcional: mel ou adoçante, baunilha para aromatizar.

Modo de fazer

Preparando as amêndoas:
Deixar de molho por pelo menos de 3 a 6 horas para elas despertarem. Isto vai deixá-las  mais macias. Para retirar a pele, jogar água fervente. Espere amornar e lave, você verá que elas soltam com facilidade.
Bater no liquidificador as amêndoas e a água e passar por uma peneira fina.
Opcional:
1. Adoce com mel, com seu adoçante predileto ou acrescente uma fruta.
2. Acrescente umas gotas de baunilha para aromatizar.
Rendimento 4 xícaras.
Sugestão: A massa que restou na peneira pode ser reaproveitada nos bolos, iogurtes de cereais, etc.
Levar à geladeira. 


Leite de Nozes

O leite de nozes é fácil e rápido de preparar, a proporção é de 3 de água para um de semente. Bata e coe para retirar  a farinha.
A noz, o gergelim o amendoim são as melhores fontes vegetais da coenzima Q10 cuja estrutura é semelhante a vitamina E.  Essa coenzima Q10 foi comprovada como eficaz no tratamento da esquizofrenia e na prevenção do Alzheimer. Prof. Henrique J. de Souza ensina a fazer a relação entre as formas de frutas e sementes com a sua função nutricional e terapêutica, como por exemplo a noz, cuja forma tem a aparência de um cérebro.
Este conhecimento de relacionar a forma dos frutos com a terapêutica está presente também na medicina tradicional indiana.
Q10 é usada também nas fórmulas para rejuvenescimento e tratamento da pele.


Leite de Sementes de Girassol

1 xícara de semente de girassol crua e descascada.
Modo de fazer
Bata as sementes até virar uma farinha. Junte a água. Caso goste de um leite mais fino passe pela peneira e terá um leite mais leve e homogêneo.
Observação: Deste mesmo modo se prepara o leite de sementes de abóbora e de gergelim.
As sementes de girassol e o gemem de trigo são algumas das melhores fontes de vitamina E.


Leite de Castanha de Caju

Ingredientes:
1 xícara castanha de caju
4 xícaras de água
Adoce com mel, fruta ou seu adoçante favorito.
Bata no liquidificador. A semente é muito macia e dispensa o molho e também não precisa coar.





Leite de Coco

Bata no liquidificador a água do coco com a sua polpa branca (geralmente descartada). Adoce com amêndoas e terá um leite perfeito.

O coco é um dos mais recentes alimentos reconhecidos como funcionais. Segundo pesquisas realizadas nos Estados Unidos, o coco verde possui as mesmas propriedades do leite materno. No Havaí as mães alimentam seus bebes com leite de coco. A água de coco é um soro fisiológico da natureza  semelhante ao plasma e foi usado na 2a. Grande Guerra nas transfusões de sangue.
Estudos recentes publicados nos periódicos têm uma larga escala de benefícios para a saúde conforme aponta o Dr. Márcio Bontempo.
Tem efeito destrutivo em vírus causadores de influenza, sarampo, hepatite C, SAR (pneumonia asiática), AIDS e outras doenças infecciosas.
Tem efeito destrutivo em bactérias causadoras de úlceras gástricas , infecções de garganta, infecções urinárias, doenças de gengiva e cárie dentária, pneumonia, blenorragia e outras.
Tem efeitos destrutivo em fungos e leveduras causadoras da candidíase, micoses, pé de atleta, frieiras, dermatoses infantis e outras infecções.
Efeito expulsivo em parasitas, como solitárias, giárdia e outras
É fonte nutricional de energia rápida para o desempenho de atletas.
Incrementa a digestão e a absorção  de nutrientes como vitaminas, minerais e aminoácidos.
Incrementa a secreção  de insulina e a maior utilização sanguínea da glicose.
Recupera o estresse pancreático e estimula o sistema imunológico
Reduz os sintomas associados a pancreatite.
Auxilia o alívio dos sintomas e na redução dos riscos à saúde associados à diabete.
Reduz  os sintomas associados à má absorção na fibrose cística.
 Incrementador e favorecedor da absorção de cálcio e de magnésio, o que contribui para o desenvolvimento e a boa condição dos ossos e dos dentes.
Auxiliar na prevenção da osteopenia e da osteoporose.
Reduz os sintomas associados à doença de Crohn, colite ulcerativa e úlceras gástricas.
Contribui para a remissão dos sintomas associados às doenças da vesícula biliar.
Incrementa a digestão e o funcionamento intestinal.
Reduz a dor e o incômodo provocados pela hemorroida.
Tem ação ante inflamatória
Favorece a cicatrização e o reparo dos tecidos
Favorece o fortalecimento do sistema imunológico
Contribui para maior proteção contra o câncer de mama, de cólon, e outros tipos de câncer
É salutar ao coração e aos vasos sanguíneos, favorecendo a redução do excesso de colesterol, reduzindo, consequentemente o risco de doenças cardíacas.
Protege as artérias contra os danos que causam a arteriosclerose, defendendo o coração contra enfermidades.
Ajuda a prevenir doenças periodontais e perdas dentárias
Atua como antioxidante protetor dos tecidos e das células
Ajuda na proteção dos tecidos contra radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento acentuado e pela degeneração orgânica não retirando do organismo suas reservas de antioxidantes, como os outros óleos vegetais.
Incrementa a utilização dos ácidos graxos essenciais e protege o organismo contra a oxidação.
Contribui para a redução dos sintomas da síndrome da fadiga crônica
Ajuda a reduzir os sintomas presentes na hiperplasia benigna da próstata.
Ajuda a diminuir as convulsões epiléticas.
Contribui para a proteção  contra doenças renais .


Leite de Aveia

A aveia foi o primeiro cereal reconhecido como funcional. Isto é, aqueles que são comprovados pela ciência para restabelecer e para beneficiar a saúde. Prof.  Henrique J. de Souza comenta também sobre a aveia e seus benefícios para a saúde dos intestinos.
A aveia é uma fonte de carboidratos que se convertem facilmente em energia e aumentam o vigor portanto bom para ser ingerido antes de exercícios, atividades físicas e pela manhã. Quando ingerida crua é levemente laxante, ao contrário da cozida que é usada usada nos casos de diarreia. Quase todos os casos de diarreia são atenuados pela ingestão de alimentos pobres em gordura e que adicionam massa para tornar as fezes mais duras, como também acontece com o uso tradicional nestes casos do arroz e da banana maçã. Os alimentos fermentados  também ajudam repondo as bactérias amigáveis nos alimentos feitos com Rejuvelac. (iogurtes e queijos de cereais).

Veja receitas a seguir:

Ingredientes
2 colheres de sopa de aveia
1 xícara de água fervente
½ colher de chá de baunilha
mel ou adoçante de sua preferência.
Modo de fazer
Coloque a aveia na água fervente. Cozinhe por alguns minutos. Em seguida passe no liquidificador. Passe por uma peneira e acrescente o adoçante e a baunilha ainda no leite quente.
Quando coado é chamado chá de aveia.
Pode ser consumido sem coar e terá uma bebida mais encorpada. Pode ser servido quente ou frio.


Leite de Soja

A farinha de soja é comercializada no mercado e pode ser facilmente preparada e usada para enriquecer receitas ou no prepara de bebidas.  Bater duas colheres com água, ou suco de frutas.
O leite fica de cor mais amarelada e tem gosto característico. Fica também agradável quando servido espumante com café e chocolate, quente ou frio polvilhado com canela.

A alimentação ocidental é rica em proteínas de origem animal. A culinária asiática é rica em proteínas vegetais e a soja e a sua principal fonte. A soja tem sido associada aos baixos índices de doenças do coração e de câncer nestas populações.
A carne pode substituir completamente a carne na alimentação. Ela contém quase todos os aminoácidos essenciais, rica em proteínas e pobre em gorduras.  E totalmente livre do colesterol. A capacidade da soja em baixar o colesterol é um dado oficializado nas pesquisas científicas, pesquisada nos últimos 80 anos e seus resultados tem sido publicados largamente nas principais revistas científicas. A proteína da soja reduz o colesterol e a arteriosclerose, ela também afina o sangue espesso e reduz os níveis de triglicérides.
Contém ainda isoflavonas que se comportam como estrogênios vegetais sem os efeitos colaterais de se tomar os hormônios. Elas reduzem os câncer de mama, de próstata, de útero e de endormétrio hormônio dependente.
Suas melhores fontes: leite, de soja, nos grãos tostados, no tofu, nos molho de soja e nos extratos tipo missô. Os esteróis do feijão de soja ajudam a prevenir a osteoporose e podem de fato aumentar a densidade óssea. Uma alimentação promissora para as mulheres na menopausa e nos idosos de uma forma em geral.

Vitamina de Leite de Soja

Criada pelo dr. Julian M. Whitaker – presidente e fundador do instituto que leva o seu nome na Califórnia, EUA.

2 a 3 xícaras de fruta de sua preferencia
2 colheres de proteína de soja em pó (leite de soja)
2 colheres de alimentos verdes. (pó vendido nas lojas de produtos naturais).
1 a duas xícaras de água
1 pitada de estévia
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Ajuste a água ou gelo para obter a consistência desejada.
 Rendimento duas porções.
Observação
Podemos bater com a água folha de couve, alface, pepino com casca ou uma flor de brócolis e coar. Juntar os demais ingredientes.


Leite de Tofu

Este  fermentado de soja é o mais nobre derivado da soja. Também chamado de queijo de soja.  De mais fácil digestão, branco e de sabor delicado, vai dar consistência e deixar predominar o aroma e o sabor dos ingredientes que forem acrescentados ao seu leite.


Leite de Tofu com Sementes de Girassol e Amêndoa

2 colheres de tofu
1 colher de semente de girassol moída
2 colheres de amêndoas para adoçar.
Opção: aromatizar com baunilha e adoçar a gosto.


Mistura perfeita entre o tofu com alto nível de cálcio vegetal e a semente de girassol como fonte privilegiada de  magnésio (535 enquanto a ervilha ou das boas fontes deste mineral tem 180) necessários para a assimilação do cálcio para a saúde dos ossos.


Creme de Leite de Tofu

Bata no liquidificador o tofu com água até que ele tenha a consistência do creme desejado. Adoce a gosto e aromatize com baunilha. Pode enriquecer com semente de girassol moída (farinha) e você dará uma consistência mais macia se acrescentar algumas amêndoas ou castanhas de sua preferência. Isto devido a gordura saudável das
amêndoas.

Leite de Arroz

Ingredientes.
1 xícara de arroz
4 xícaras de água
1 colher de açúcar demerara



Cozinhe o arroz adoçado acrescentando mais água do que o seu cozimento normal. Quando o arroz estiver macio apertar o arroz numa peneira para retirar o leite.

Opcionais
Acrescente ao cozimento
1 canela em pau
1 flor de cravo.
Ou
Folha de laranjeira
Ou
Casca de limão
Ou
Casca de laranja
Ou
leite de coco

Iogurtes e Queijos de Cereais

A tradição dos Fermentados

Desde a China antiga, há milhares de anos, usa-se os fermentados para a proteção o da saúde. Os operários que trabalharam na construção da Muralha da China usavam o fermentado do repolho. Considerado até o melhor pro biótico natural.
Esta técnica foi usada também na Grécia antiga e no Egito e sabe-se que os romanos transportavam barris de repolho fermentado  para proteção das infecções intestinais. Durante as grandes navegações do século XVIII era usado como tratamento e preventivo do escorbuto devido a doença que acometia os marinheiros pela fala de alimentos frescos e de vitamina C.

Rejuvelac – Pro biótico, com as bactérias amigas.
O tipo de alimento fermentado pro biótico principal é o Rejuvelac.
O  Rejuvelac é um líquido fermentado produzido a partir de grãos ou de repolho. É o fermento básico para a produção do iogurte de cereais e castanhas ou de queijos de cereais e castanhas.

Bactérias de ácido lácteo
Carboidratos, ácido láteo e dióxido de carbono decompõem os alimentos, tornando a digestão mais fácil.

Existem dois tipos e bactérias de ácido lácteo, uma adaptada ao leite e vaca e outra adaptada às plantas.
O ácido lácteo superior é assim chamado de superior porque corresponde ao metabolismo humano. Ele é necessário para a produção de energia nos músculos, no fígado e nas células vermelhas do sangue. Torna-se também uma das substâncias básicas na produção de glicose, ácidos graxos e hormônios.
Os ácidos lácteos inferiores são produzidos pelos músculos durante as atividades físicas e são a origem das caibras. Excesso de ácido láteo inferior no corpo dá origem a caibras pela falta de oxigênio nos músculos. Dr. Kaalesh Neels recomenda exercícios respiratórios, ar puro, alimentos com trigo e a ingestão de água para evitar as caibras.

Os benefício do Ácido láteo presentes nos alimentos fermentados
(Dr, K. Neels)

1.Possuem alto teor de enzimas que previnem a oxidação e as inflamações
2.Pré-digerem os alimentos enzimaticamente, reduzindo-os às suas formas mais simples. Proteínas em aminoácidos, carboidratos em açucares mais simples, gorduras em ácidos graxos.
3. Alivia problemas de Cândida
4. Saúde do Cólon
5. Fortalece o suco gástrico
6. Melhora a digestão
7. Previne a deterioração em produtos alimentares (funciona como conservante natural) e também nos intestinos
8. Reintroduz bactérias saudáveis
9. Previne a constipação (Acetilcolina)
10. Rica fonte em vitamina C e vitamina E
11. Promove o equilíbrio ácido alcalino. A acidez do sangue tem sido uma das mais estudadas questões da saúde, do envelhecimento e como fonte de inúmeras doenças, ente elas, o câncer.
12.Ótimo para diabetes
13 Previne o câncer
14 Eliminam os efeitos nocivos dos antibióticos
15 Equilibram o ph do sistema digestivo
16. Agem como conservantes naturais
Indicado para anemia, arteriosclerose, asma, gota, longevidade, vermes, úlcera, pólipos.

O Dr. Yohannes Kuhl , autor do livro “Cheque Mate no Câncer” investiga a importância dos fermentados vegetais. Entre as suas constatações os pólipos intestinais desaparecem em 4 e 6 semanas quando acompanhadas de uma dieta em que só é permitida ingestão de alimentos crus.



Como Preparar o Rejuvelac
Rejuvelac de Repolho

Ingredientes:

420 ml de água filtrada sem cloro
3 xícaras de repolho fresco picado

A água filtrada equivale a 1 ¼  xícara. Não usar a água da torneira pois o cloro adicionado á água da rede pública de abastecimento tem justamente a função de matar qualquer tipo de bactéria.

Modo de fazer
Bata no liquidificador. Despeje em um recipiente de vidro, ou de louça. Pode ser uma jarra ou uma tigela. Cubra  com um pano fino de preferencia por um voil daqueles que se usa em cortinados de furos miúdos para permitir aeração impedindo a entrada de insetos.
Deixe descansar pelo menos por 3 dias, isto vai depender da temperatura ambiente. Quanto mais quente mais rápida será a fermentação.
Coe o líquido e guarde em um vidro no refrigerador. Feche a boca do vidro também com o voil, a fermentação continua ainda na geladeira embora de forma mais lenta. Um quadradinho de voil e um elástico destes de prender notas de dinheiro são fáceis e eficientes tanto para fechar a tigela inicial quanto o vidro na geladeira.

Devem ser consumidos de preferencia em 3 dias mas duram uma semana na geladeira, depois disso perdem o efeito.


A segunda porção de Rejuvelac

Obtendo a primeira muda podemos ter o Rejuvelac fresco em 24 horas.

Ingredientes
½  xícara de Rejuvelac (usando a muda do fermento anterior)
1 ½  xícara de água filtrada sem cloro.
3 xícaras de repolho picado

Modo de fazer:
Bata no liquidificador. Despeje na jarra de vidro, cubra com o voil.  Deixe descansar por 24 horas. Coe e condicione no refrigerador.
Como eu sei se o Rejuvelac é de boa qualidade?
O sabor do Rejuvelac é semelhante ao de uma água gasosa misturada com o soro obtido ao se preparar o iogurte.


Como usar o Rejuvelac

Tomar o líquido nos intervalos das refeições. Pode ser diluído em água para atenuar o sabor.

Iogurte de castanhas
Rendimento 4 xícaras.

Ingredientes

1 xícara de castanhas (amêndoas sem pele ou avelas cruas)
2 xícaras Rejuvelac

Modo de fazer:
Deixe as castanhas de molho de 24 a 48 horas. Enxague as castanhas, troque por água limpa pelo menos 2 vezes ao dia.
Quando elas começarem a germinar escorra novamente a água do molho.
Para retirar a pele, jogue água fervente, espere amornar. A pele irá se soltar da amêndoa com facilidade.
Coloque-as no liquidificador, acrescente  as 2 xícaras de Rejuvelac. Até obter uma pasta homogênea.
Retorne a mistura para a jarra novamente  e cubra com o voil.
Deixe descansar por 2 horas.
Depois mexa bem, cubra novamente com o voil e guarde na geladeira. O alimento pronto e refrigerado dura até cinco dias.

Use o iogurte batido com frutas frescas. Pode ser usado também batido com legumes ou com ervas, sal e azeite para os molhos das saladas. Use o iogurte de castanha como creme acompanhando os doces e as saladas de frutas.

Doce com iogurte: Bata no liquidificador banana com iogurte de castanha e acrescente pedaços de pera ou outra fruta de sua preferencia.


Queijo de castanhas

Rendimento 2 ½  xícaras de queijo
Ingredientes:
1 xícara de amêndoas sem pele ou avelã
1 xícara de água filtrada

Modo de fazer:

Deixe as castanhas de molho por 24 – a 48 horas, trocando a água 2 vezes ao dia. Para tirar a pele jogue água quente espere amornar e lave. As peles sairão com facilidade.
Quando estiverem macias e sem peles, coloque-as no liquidificador e bata bem.
Escorra a água.
Devolva as sementes escorridas para a jarra ou para a tigela novamente, cubra com o voil. Deixe descansar novamente de 3 a 8  horas dependendo da temperatura ambiente.
Com cuidado remova com uma colher o queijo para não misturar com o soro que fica depositado no fundo. Pode também retirar o soro primeiro abrindo uma lateral com a colher para poder escorrer.
Guardar o queijo bem apertado num recipiente para enformar. Manter coberto com o voil.
Refrigerado dura 5 dias.
O soro também pode ser usado em sucos e vitaminas.


Sugestões para usar o queijo de castanha

No pão:
Temperar o queijo com tomate seco, sal e azeite.
Temperar com limão, manjericão e salsão.
Na culinária e pratos italianos
Usar o queijo sobre as massas, como o macarrão, a pizza vegana, as pizzas de rúculas. – acrescentar na hora de servir.  Este queijo não deve ir ao forno ou ser aquecido.

O Rejuvelac não se popularizou pela dificuldade de fazê-lo a partir do trigo e da cevada. Porém, com o uso de outros cereais, como

Podemos preparar o Rejuvelac de cereais com a quinoa, o amaranto e o painço.
O fermentado de quinoa é bastante suave e de sabor mais agradável como bebida.
Porém, nem sempre foi assim. Anteriormente os cereais mais usados como base para receitas de Rejuvelac eram o trigo e a cevada. Porem a fermentação destes cereais requeriam muitos cuidados e nem sempre davam certo.

Podemos fazer queijo e iogurtes com outras sementes como a do girassol e a da abóbora.