Leite de Amêndoas
Ingredientes.
1 xícara de
amêndoa sem pele .
3 xícaras de
água.
Ou na
proporção 3 para 1.
Opcional:
mel ou adoçante, baunilha para aromatizar.
Modo de
fazer
Preparando
as amêndoas:
Deixar de
molho por pelo menos de 3 a 6 horas para elas despertarem. Isto vai
deixá-las mais macias. Para retirar a
pele, jogar água fervente. Espere amornar e lave, você verá que elas soltam com
facilidade.
Bater no
liquidificador as amêndoas e a água e passar por uma peneira fina.
Opcional:
1. Adoce com
mel, com seu adoçante predileto ou acrescente uma fruta.
2.
Acrescente umas gotas de baunilha para aromatizar.
Rendimento 4
xícaras.
Sugestão: A
massa que restou na peneira pode ser reaproveitada nos bolos, iogurtes de
cereais, etc.
Levar à
geladeira.
Leite de Nozes
O leite de
nozes é fácil e rápido de preparar, a proporção é de 3 de água para um de
semente. Bata e coe para retirar a
farinha.
A noz, o
gergelim o amendoim são as melhores fontes vegetais da coenzima Q10 cuja
estrutura é semelhante a vitamina E.
Essa coenzima Q10 foi comprovada como eficaz no tratamento da
esquizofrenia e na prevenção do Alzheimer. Prof. Henrique J. de Souza ensina a
fazer a relação entre as formas de frutas e sementes com a sua função
nutricional e terapêutica, como por exemplo a noz, cuja forma tem a aparência
de um cérebro.
Este
conhecimento de relacionar a forma dos frutos com a terapêutica está presente
também na medicina tradicional indiana.
Q10 é usada
também nas fórmulas para rejuvenescimento e tratamento da pele.
Leite de Sementes de
Girassol
Modo de
fazer
Bata as
sementes até virar uma farinha. Junte a água. Caso goste de um leite mais fino
passe pela peneira e terá um leite mais leve e homogêneo.
Observação:
Deste mesmo modo se prepara o leite de sementes de abóbora e de gergelim.
As sementes
de girassol e o gemem de trigo são algumas das melhores fontes de vitamina E.
Leite de Castanha de Caju
1 xícara
castanha de caju
4 xícaras de
água
Adoce com
mel, fruta ou seu adoçante favorito.
Bata no
liquidificador. A semente é muito macia e dispensa o molho e também não precisa
coar.
Leite de Coco
Bata no
liquidificador a água do coco com a sua polpa branca (geralmente descartada).
Adoce com amêndoas e terá um leite perfeito.
O coco é um
dos mais recentes alimentos reconhecidos como funcionais. Segundo pesquisas
realizadas nos Estados Unidos, o coco verde possui as mesmas propriedades do
leite materno. No Havaí as mães alimentam seus bebes com leite de coco. A água
de coco é um soro fisiológico da natureza
semelhante ao plasma e foi usado na 2a. Grande Guerra nas
transfusões de sangue.
Estudos
recentes publicados nos periódicos têm uma larga escala de benefícios para a
saúde conforme aponta o Dr. Márcio Bontempo.
Tem efeito
destrutivo em vírus causadores de influenza, sarampo, hepatite C, SAR
(pneumonia asiática), AIDS e outras doenças infecciosas.
Tem efeito
destrutivo em bactérias causadoras de úlceras gástricas , infecções de
garganta, infecções urinárias, doenças de gengiva e cárie dentária, pneumonia,
blenorragia e outras.
Tem efeitos
destrutivo em fungos e leveduras causadoras da candidíase, micoses, pé de
atleta, frieiras, dermatoses infantis e outras infecções.
Efeito
expulsivo em parasitas, como solitárias, giárdia e outras
É fonte
nutricional de energia rápida para o desempenho de atletas.
Incrementa a
digestão e a absorção de nutrientes como
vitaminas, minerais e aminoácidos.
Incrementa a
secreção de insulina e a maior
utilização sanguínea da glicose.
Recupera o
estresse pancreático e estimula o sistema imunológico
Reduz os
sintomas associados a pancreatite.
Auxilia o
alívio dos sintomas e na redução dos riscos à saúde associados à diabete.
Reduz os sintomas associados à má absorção na
fibrose cística.
Incrementador e favorecedor da absorção de
cálcio e de magnésio, o que contribui para o desenvolvimento e a boa condição
dos ossos e dos dentes.
Auxiliar na
prevenção da osteopenia e da osteoporose.
Reduz os
sintomas associados à doença de Crohn, colite ulcerativa e úlceras gástricas.
Contribui
para a remissão dos sintomas associados às doenças da vesícula biliar.
Incrementa a
digestão e o funcionamento intestinal.
Reduz a dor
e o incômodo provocados pela hemorroida.
Tem ação
ante inflamatória
Favorece a
cicatrização e o reparo dos tecidos
Favorece o
fortalecimento do sistema imunológico
Contribui
para maior proteção contra o câncer de mama, de cólon, e outros tipos de câncer
É salutar ao
coração e aos vasos sanguíneos, favorecendo a redução do excesso de colesterol,
reduzindo, consequentemente o risco de doenças cardíacas.
Protege as
artérias contra os danos que causam a arteriosclerose, defendendo o coração
contra enfermidades.
Ajuda a
prevenir doenças periodontais e perdas dentárias
Atua como
antioxidante protetor dos tecidos e das células
Ajuda na
proteção dos tecidos contra radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento
acentuado e pela degeneração orgânica não retirando do organismo suas reservas
de antioxidantes, como os outros óleos vegetais.
Incrementa a
utilização dos ácidos graxos essenciais e protege o organismo contra a
oxidação.
Contribui
para a redução dos sintomas da síndrome da fadiga crônica
Ajuda a
reduzir os sintomas presentes na hiperplasia benigna da próstata.
Ajuda a
diminuir as convulsões epiléticas.
Contribui
para a proteção contra doenças renais .
Leite de Aveia
A aveia foi
o primeiro cereal reconhecido como funcional. Isto é, aqueles que são
comprovados pela ciência para restabelecer e para beneficiar a saúde. Prof. Henrique J. de Souza comenta também sobre a
aveia e seus benefícios para a saúde dos intestinos.
A aveia é
uma fonte de carboidratos que se convertem facilmente em energia e aumentam o
vigor portanto bom para ser ingerido antes de exercícios, atividades físicas e
pela manhã. Quando ingerida crua é levemente laxante, ao contrário da cozida que
é usada usada nos casos de diarreia. Quase todos os casos de diarreia são
atenuados pela ingestão de alimentos pobres em gordura e que adicionam massa
para tornar as fezes mais duras, como também acontece com o uso tradicional
nestes casos do arroz e da banana maçã. Os alimentos fermentados também ajudam repondo as bactérias amigáveis
nos alimentos feitos com Rejuvelac. (iogurtes e queijos de cereais).
Veja receitas a
seguir:
Ingredientes
2 colheres
de sopa de aveia
1 xícara de
água fervente
½ colher de
chá de baunilha
mel ou
adoçante de sua preferência.
Modo de
fazer
Coloque a
aveia na água fervente. Cozinhe por alguns minutos. Em seguida passe no
liquidificador. Passe por uma peneira e acrescente o adoçante e a baunilha
ainda no leite quente.
Quando coado
é chamado chá de aveia.
Pode ser
consumido sem coar e terá uma bebida mais encorpada. Pode ser servido quente ou
frio.
Leite de Soja
A farinha de
soja é comercializada no mercado e pode ser facilmente preparada e usada para
enriquecer receitas ou no prepara de bebidas.
Bater duas colheres com água, ou suco de frutas.
O leite fica
de cor mais amarelada e tem gosto característico. Fica também agradável quando
servido espumante com café e chocolate, quente ou frio polvilhado com canela.
A
alimentação ocidental é rica em proteínas de origem animal. A culinária
asiática é rica em proteínas vegetais e a soja e a sua principal fonte. A soja
tem sido associada aos baixos índices de doenças do coração e de câncer nestas
populações.
A carne pode
substituir completamente a carne na alimentação. Ela contém quase todos os
aminoácidos essenciais, rica em proteínas e pobre em gorduras. E totalmente livre do colesterol. A
capacidade da soja em baixar o colesterol é um dado oficializado nas pesquisas
científicas, pesquisada nos últimos 80 anos e seus resultados tem sido
publicados largamente nas principais revistas científicas. A proteína da soja
reduz o colesterol e a arteriosclerose, ela também afina o sangue espesso e
reduz os níveis de triglicérides.
Contém ainda
isoflavonas que se comportam como estrogênios vegetais sem os efeitos
colaterais de se tomar os hormônios. Elas reduzem os câncer de mama, de
próstata, de útero e de endormétrio hormônio dependente.
Suas
melhores fontes: leite, de soja, nos grãos tostados, no tofu, nos molho de soja
e nos extratos tipo missô. Os esteróis do feijão de soja ajudam a prevenir a
osteoporose e podem de fato aumentar a densidade óssea. Uma alimentação
promissora para as mulheres na menopausa e nos idosos de uma forma em geral.
Vitamina de Leite de Soja
Criada
pelo dr. Julian M. Whitaker – presidente e fundador do instituto que leva o seu
nome na Califórnia, EUA.
2 a 3
xícaras de fruta de sua preferencia
2 colheres
de proteína de soja em pó (leite de soja)
2 colheres
de alimentos verdes. (pó vendido nas lojas de produtos naturais).
1 a duas
xícaras de água
1 pitada de
estévia
Bata todos
os ingredientes no liquidificador. Ajuste a água ou gelo para obter a
consistência desejada.
Rendimento duas porções.
Observação
Podemos
bater com a água folha de couve, alface, pepino com casca ou uma flor de
brócolis e coar. Juntar os demais ingredientes.
Leite de Tofu
Este fermentado de soja é o mais nobre derivado da
soja. Também chamado de queijo de soja.
De mais fácil digestão, branco e de sabor delicado, vai dar consistência
e deixar predominar o aroma e o sabor dos ingredientes que forem acrescentados
ao seu leite.
Leite de Tofu com
Sementes de Girassol e Amêndoa
1 colher de
semente de girassol moída
2 colheres
de amêndoas para adoçar.
Opção:
aromatizar com baunilha e adoçar a gosto.
Mistura
perfeita entre o tofu com alto nível de cálcio vegetal e a semente de girassol como
fonte privilegiada de magnésio (535
enquanto a ervilha ou das boas fontes deste mineral tem 180) necessários para a
assimilação do cálcio para a saúde dos ossos.
Creme de Leite de Tofu
Bata no
liquidificador o tofu com água até que ele tenha a consistência do creme
desejado. Adoce a gosto e aromatize com baunilha. Pode enriquecer com semente
de girassol moída (farinha) e você dará uma consistência mais macia se
acrescentar algumas amêndoas ou castanhas de sua preferência. Isto devido a
gordura saudável das
amêndoas.
Leite de Arroz
1 xícara de
arroz
4 xícaras de
água
1 colher de
açúcar demerara
Cozinhe o
arroz adoçado acrescentando mais água do que o seu cozimento normal. Quando o
arroz estiver macio apertar o arroz numa peneira para retirar o leite.
Opcionais
Acrescente
ao cozimento
1 canela em
pau
1 flor de
cravo.
Ou
Folha de
laranjeira
Ou
Casca de
limão
Ou
Casca de
laranja
Ou
leite de
coco
Iogurtes
e Queijos de Cereais
A tradição dos Fermentados
Desde a
China antiga, há milhares de anos, usa-se os fermentados para a proteção o da
saúde. Os operários que trabalharam na construção da Muralha da China usavam o
fermentado do repolho. Considerado até o melhor pro biótico natural.
Esta técnica
foi usada também na Grécia antiga e no Egito e sabe-se que os romanos
transportavam barris de repolho fermentado
para proteção das infecções intestinais. Durante as grandes navegações
do século XVIII era usado como tratamento e preventivo do escorbuto devido a doença
que acometia os marinheiros pela fala de alimentos frescos e de vitamina C.
O tipo de
alimento fermentado pro biótico principal é o Rejuvelac.
O Rejuvelac é um líquido fermentado produzido a
partir de grãos ou de repolho. É o fermento básico para a produção do iogurte
de cereais e castanhas ou de queijos de cereais e castanhas.
Bactérias de
ácido lácteo
Carboidratos,
ácido láteo e dióxido de carbono decompõem os alimentos, tornando a digestão
mais fácil.
Existem dois
tipos e bactérias de ácido lácteo, uma adaptada ao leite e vaca e outra
adaptada às plantas.
O ácido
lácteo superior é assim chamado de superior porque corresponde ao metabolismo
humano. Ele é necessário para a produção de energia nos músculos, no fígado e
nas células vermelhas do sangue. Torna-se também uma das substâncias básicas na
produção de glicose, ácidos graxos e hormônios.
Os ácidos
lácteos inferiores são produzidos pelos músculos durante as atividades físicas
e são a origem das caibras. Excesso de ácido láteo inferior no corpo dá origem
a caibras pela falta de oxigênio nos músculos. Dr. Kaalesh Neels recomenda
exercícios respiratórios, ar puro, alimentos com trigo e a ingestão de água
para evitar as caibras.
Os benefício do Ácido láteo presentes
nos alimentos fermentados
(Dr, K. Neels)
1.Possuem
alto teor de enzimas que previnem a oxidação e as inflamações
2.Pré-digerem
os alimentos enzimaticamente, reduzindo-os às suas formas mais simples.
Proteínas em aminoácidos, carboidratos em açucares mais simples, gorduras em
ácidos graxos.
3. Alivia
problemas de Cândida
4. Saúde do
Cólon
5. Fortalece
o suco gástrico
6. Melhora a
digestão
7. Previne a
deterioração em produtos alimentares (funciona como conservante natural) e
também nos intestinos
8.
Reintroduz bactérias saudáveis
9. Previne a
constipação (Acetilcolina)
10. Rica
fonte em vitamina C e vitamina E
11. Promove
o equilíbrio ácido alcalino. A acidez do sangue tem sido uma das mais estudadas
questões da saúde, do envelhecimento e como fonte de inúmeras doenças, ente
elas, o câncer.
12.Ótimo para
diabetes
13 Previne o
câncer
14 Eliminam
os efeitos nocivos dos antibióticos
15
Equilibram o ph do sistema digestivo
16. Agem
como conservantes naturais
Indicado
para anemia, arteriosclerose, asma, gota, longevidade, vermes, úlcera, pólipos.
O Dr. Yohannes
Kuhl , autor do livro “Cheque Mate no Câncer” investiga a importância dos
fermentados vegetais. Entre as suas constatações os pólipos intestinais
desaparecem em 4 e 6 semanas quando acompanhadas de uma dieta em que só é
permitida ingestão de alimentos crus.
Como Preparar o
Rejuvelac
Rejuvelac de Repolho
Ingredientes:
420
ml de água filtrada sem cloro
3
xícaras de repolho fresco picado
A água
filtrada equivale a 1 ¼ xícara. Não usar
a água da torneira pois o cloro adicionado á água da rede pública de
abastecimento tem justamente a função de matar qualquer tipo de bactéria.
Modo de
fazer
Bata no
liquidificador. Despeje em um recipiente de vidro, ou de louça. Pode ser uma
jarra ou uma tigela. Cubra com um pano
fino de preferencia por um voil daqueles que se usa em cortinados de furos
miúdos para permitir aeração impedindo a entrada de insetos.
Deixe
descansar pelo menos por 3 dias, isto vai depender da temperatura ambiente.
Quanto mais quente mais rápida será a fermentação.
Coe o
líquido e guarde em um vidro no refrigerador. Feche a boca do vidro também com
o voil, a fermentação continua ainda na geladeira embora de forma mais lenta.
Um quadradinho de voil e um elástico destes de prender notas de dinheiro são
fáceis e eficientes tanto para fechar a tigela inicial quanto o vidro na
geladeira.
Devem ser consumidos de
preferencia em 3 dias mas duram uma semana na geladeira, depois disso perdem o
efeito.
A segunda porção de
Rejuvelac
Obtendo a primeira muda podemos ter o
Rejuvelac fresco em 24 horas.
Ingredientes
½ xícara de Rejuvelac (usando a muda do fermento
anterior)
1 ½ xícara de água filtrada sem cloro.
3 xícaras de
repolho picado
Modo de
fazer:
Bata no
liquidificador. Despeje na jarra de vidro, cubra com o voil. Deixe descansar por 24 horas. Coe e
condicione no refrigerador.
Como eu sei
se o Rejuvelac é de boa qualidade?
O sabor do
Rejuvelac é semelhante ao de uma água gasosa misturada com o soro obtido ao se
preparar o iogurte.
Como usar o Rejuvelac
Tomar o
líquido nos intervalos das refeições. Pode ser diluído em água para atenuar o
sabor.
Iogurte
de castanhas
Rendimento 4 xícaras.
Ingredientes
1 xícara de castanhas
(amêndoas sem pele ou avelas cruas)
2 xícaras
Rejuvelac
Deixe as
castanhas de molho de 24 a 48 horas. Enxague as castanhas, troque por água
limpa pelo menos 2 vezes ao dia.
Quando elas
começarem a germinar escorra novamente a água do molho.
Para retirar
a pele, jogue água fervente, espere amornar. A pele irá se soltar da amêndoa
com facilidade.
Coloque-as
no liquidificador, acrescente as 2
xícaras de Rejuvelac. Até obter uma pasta homogênea.
Retorne a
mistura para a jarra novamente e cubra
com o voil.
Deixe
descansar por 2 horas.
Depois mexa
bem, cubra novamente com o voil e guarde na geladeira. O alimento pronto e refrigerado
dura até cinco dias.
Use o
iogurte batido com frutas frescas. Pode ser usado também batido com legumes ou
com ervas, sal e azeite para os molhos das saladas. Use o iogurte de castanha
como creme acompanhando os doces e as saladas de frutas.
Doce com
iogurte: Bata no liquidificador banana com iogurte de castanha e acrescente
pedaços de pera ou outra fruta de sua preferencia.
Queijo de castanhas
Rendimento 2
½ xícaras de queijo
Ingredientes:
1 xícara de amêndoas
sem pele ou avelã
1 xícara de
água filtrada
Modo de
fazer:
Deixe as
castanhas de molho por 24 – a 48 horas, trocando a água 2 vezes ao dia. Para
tirar a pele jogue água quente espere amornar e lave. As peles sairão com
facilidade.
Quando
estiverem macias e sem peles, coloque-as no liquidificador e bata bem.
Escorra a
água.
Devolva as
sementes escorridas para a jarra ou para a tigela novamente, cubra com o voil.
Deixe descansar novamente de 3 a 8 horas
dependendo da temperatura ambiente.
Com cuidado
remova com uma colher o queijo para não misturar com o soro que fica depositado
no fundo. Pode também retirar o soro primeiro abrindo uma lateral com a colher
para poder escorrer.
Guardar o
queijo bem apertado num recipiente para enformar. Manter coberto com o voil.
Refrigerado
dura 5 dias.
O soro
também pode ser usado em sucos e vitaminas.
Sugestões para usar o queijo de
castanha
No pão:
Temperar o
queijo com tomate seco, sal e azeite.
Temperar com
limão, manjericão e salsão.
Na culinária
e pratos italianos
Usar o
queijo sobre as massas, como o macarrão, a pizza vegana, as pizzas de rúculas.
– acrescentar na hora de servir. Este
queijo não deve ir ao forno ou ser aquecido.
O Rejuvelac
não se popularizou pela dificuldade de fazê-lo a partir do trigo e da cevada.
Porém, com o uso de outros cereais, como
Podemos
preparar o Rejuvelac de cereais com a quinoa, o amaranto e o painço.
O fermentado
de quinoa é bastante suave e de sabor mais agradável como bebida.
Porém, nem
sempre foi assim. Anteriormente os cereais mais usados como base para receitas
de Rejuvelac eram o trigo e a cevada. Porem a fermentação destes cereais
requeriam muitos cuidados e nem sempre davam certo.
Podemos
fazer queijo e iogurtes com outras sementes como a do girassol e a da abóbora.